听书时代:用Podcast来充实你的手机和MP3

在北京的公交或地铁上,时常可以看到有人掏出书来阅读的情景。初时以为是北方人惜时如金,的确,北京的生活节奏的确挺快。后来出行多了,愈发觉得车上看书是种无奈之举。北京地大人多,出行不便,平均上班花费时间需要52分钟。日复一日,看习惯了窗外不变的风景(其实在地铁里面时窗外真没什么好看的),或许此时看书倒能打发不少时间吧。

其实我不喜欢在车上看书,颠簸的旅途中要看清书上的小字还需费一番力。我更喜欢在出行的前夜更新自己MP3中的Podcast,然后在路上享受听书的乐趣。如果你也觉得车上看书不便却又不想浪费时间,或许可以试试。

什么是Podcast?

提到Podcast,首先要介绍一下Audiobook。顾名思义,Audiobook中文译名为语音书,即将书本的内容通过播音员的朗诵变成音频格式,从而使看书变成了听书。从广义上来说,类似广播剧或者讲座录音等以音频形式承载的内容媒体都可以称为Audiobook,在电驴中搜索语音书或者广播剧就能找到大量的资源

Podcast是Audiobook的一种,中文翻译为播客,这个词来源自苹果电脑的“iPod”与“广播”(Broadcast)的合成。Podcast通常是个人或专门的组织进行发布,内容根据各个Podcaster的关注点不同而涉及各方各面。常见的有新闻、访谈、语言教学、经验分享、以及宗教信仰等。可以说,只有你没想到的题材,没有你找不到的题材。

Podcast与其他音频内容传送的区别在于其支持RSS的发布订阅模式,当你选择订阅某个Podcast后,当它有更新时会自动通知并下载。从这个意义上讲,Podcast算是Audiobook的2.0版:-)

为什么要用Podcast?

其实,没有什么为什么不为什么的。当你想让时间利用得更充分些时,自然会去通过使用些新的媒体来扩充。就我自己而言,选择听书而不是看书的原因并不是我不去接触想读的书,而是换一种方式来获取它的内容。平时洗衣服、吃饭、走在路上的时候,是不太可能时刻捧着书本的,而这些时候使用Podcast则可以让你继续了解自己感兴趣的知识。平时用电脑看久了,站起来,闭上眼,听听Podcast,也是一种放松的方式。有人曾经建议在厕所里安置个书柜,方便在大号时还能补充精神食粮,我个人是觉得里面的灯光不好,而且用手操作不便,于是把看书的过程转化成听书,如此而已。

有什么好的Podcast推荐?

我现在听的Podcast基本以英文为主,原因一方面是国内好的播客网站不多,其次也是为了让自己保持锻炼英文听力。所以,下面推荐的内容基本上是英文的。

  1. 静雅思听
    静雅思听是我现在听的唯一中文播客,也是最喜欢的一个。 其宗旨是“以轻松方便的方式,给听众带来知识、快乐、智慧”,内容也算包罗万象,而且人文氛围颇高,在些强烈推荐。另外,静雅思听有着自己的下载工具,对于以前没有接触过Podcast的人来说,倒也省了不少麻烦。有兴趣的可以Follow下非官方的静雅思听更新Twitter新浪微博,不过由于新浪的闭门造车,后者的更新暂时搁浅了。
  2. TED Conference
    TED是Technology, Entertainment, Design(科技、娱乐、设计)的缩写,这个会议的宗旨是“用思想的力量来改变世界”。每一个 TED 演讲的时间通常都是18分钟以内,但是,由于演讲者对于自己所从事的事业有一种深深的热爱,他们的演讲也往往最能打动听者的心,并引起人们的思考与进一步探索。Podcast分视频和音频两种, 自然是推荐下载视频版的。不过由于下载速度有点慢,我原本计划“每天TED一下”经常都会拖一阵子>_<
  3. JobDig
    JobDig是一个关于指导工作求职的网站,主旨是“Dig Your Job”。JobDig的Podcast与网站上的博客文章是对应的,包括求职注意事项、简历指导、职场建议等,内容品质很高。虽然近期更新得比较少了,但以往的Podcast对当下找工作还是具有很强的指导作用。静雅思听曾经翻译过一些该网站的Podcast,听不习惯英文的可以点这里。
  4. CNN News/ CNN Student News
    相对而言,新闻类的内容还是挺合适用Podcast来发布更新的。个人比较喜欢听CNN,不过这个因人而异,听NPR或BBC基本从某个角度来说都是类似的,在这就不展开了。
  5. GID/MMG from Quick and Dirty Tips
    虽然名字中含有个Dirty,这个网站主要还是提供的技巧却是挺实用的。它下面分了好几个栏目,Get It Done (GID)是以做事的方法为主题,Modern Manners Guy(MMG)则主要讲社会礼仪的,还有Money Girl以理财方面为主,The Public Speaker以公众演讲为题,选择自己感兴趣的订阅就好。
  6. JapanesePod101
    不知道有多少人试过通过英语来学习另外一门外语的,其实难度没想象中的那么大。JapanesePod101是个用英语来讲解的日语教学节目,里面的主持人还挺有意思的,而且基本上每个Podcast都有把教学内容给嵌在歌词里面,对于自学的时候非常有帮助。如果你是付费会员的话,还可以下载相关的PDF教材以及享受其它便利,我只是自学着玩,就不去花这钱了。至于利用Podcast学其它语言的方式类似,各位看官就举一反三吧。

当然,如果你还有什么好的Podcast网站,麻烦推荐给我吧:)

如何下载Podcast?

如果是Windows或Mac用户,首选的下载工具自然是iTunes。事实上,Podcast算是苹果公司所推出的产物,自然支持得更好一些。打开iTunes,点击左侧的iTunes Store,然后搜索以上推荐的Podcast名称,最后订阅就可以了。另外,iTunes Store中的iTunes U中有着美国不少知名大学的教学视频,如果真能啃下来对自己的提升是大有裨益的,只可惜下载的速度比较慢,要考验耐性。

我个人是非常喜欢iTunes这样的资源整合方式,但可能会有人觉得iTunes过于臃肿,或者不习惯它的管理方式。如果只是为了试听一下Podcast的话,可以使用Google Reader订阅Podcast地址(毕竟Podcast也是一种RSS资源嘛),或者参看下5款最佳的Podcast管理软件中所说的其它软件。

Ubuntu下的自带的Rythembox本身已经支持订阅Podcast了,如果有多平台使用习惯又希望获得统一的操作感受的话,试试gPodder吧。

写在最后

使用Podcast已经一年多了,感觉收获不少。或许它在国内还没有流行起来,但这的确是一个扩充知识的好东西。我知道会有不少人顶多只是浅尝辄止的试一下而已,毕竟要改变一个人的习惯非常不容易。但如果你逐渐认可了这样的学习方法,以下几点还是需要注意:

  1. 订阅宜精不宜多
    事实上,我的订阅中经常出现100+的Podcasts没听过。一方面是自己吸收的速度和更新的速度现在基本持平,另一方面则是原先加了不少题材现在暂时使用不上造成了历史遗留问题。其实常听的基本上就那几个,一些不太感兴趣的还是停止订阅吧。
  2. 语中得来终常见浅
    大部分人都是视觉型生物,因此如果只是单纯通过听的方式容易出现记忆不深的情况。对于新闻听一遍就好,学外语反复聆听也问题不大,但对于诸如JobDig或Get It Done之类的经验之谈,为了防止遗忘,最好还是整理成笔记或者做成思维导图会更有好处些。
  3. 注意使用的时间和环境
    耳朵也是需要休息的,听过长时间或者用过大的音量很容易造成听觉疲劳,甚至永久性损伤。从这个角度来看,在车内听MP3本身就不是一个好的选择。偶尔为之并或许不为过,但最好换一副具有降噪功能的或者入耳式耳机。要不然的话,还是别听了,搭讪下身边的小MM吧哈哈。

最后附一个静雅思听的音频,一周内有效,有兴趣的可以点下面的音频来听听看Podcast才啥样。翻不出去的点这下载吧。https://dl.dropbox.com/u/3037676/Audio/%E5%92%8C%E8%B0%90.mp3

Happy Podcasting~

Advertisements

8条回应 to “听书时代:用Podcast来充实你的手机和MP3”

  1. 倔牛 Says:

    你好。 我也是Podcast控。

    我觉着您这篇文章写的很棒,不知道是否可以转载到我的网站上?

    我有一个Podcast主题的博客:我爱Podcast http://52podcast.com

    • 邱頔 Says:

      欢迎转载,只要注明原作者和文章链接即可。
      你的Podcast主题网站做得很不错哦:)

  2. coozd Says:

    学习了

  3. 我爱Podcast | Podcast中文站 » 听书时代:用Podcast来充实你的手机和MP3(转载) Says:

    […] 听书时代:用Podcast来充实你的手机和MP3(转载) 07月 9, 2010 标签: audiobook, CNN News, CNN Student News, gpodder, GTD, JapanesePod101, JobDig, Mp3, Podcast入门, Podcast推荐, Quick and Dirty Tips, Rythembox, TED, Time Management, Ubuntu, 什么是Podcast, 时间管理, 有声书, 静雅思听 本篇文章经作者授权转载,转自邱頔的《听书时代:用Podcast来充实你的手机和MP3》 […]

  4. 我的2010 « IM CODDY's学习日志 Says:

    […] 2日清晨去公司时,发现自己的自行车丢了,看来在帝都,车再破都能被偷。不过福祸相依,现在走路去公司,顺便可以边走边活动活动筋骨,虽然所花时间长了一倍,但边走边听书,同样收获不少。最近听了《水煮三国》、《初级日本语广播》以及一堆Podcast,尤其《水煮三国》,虽然是旧书重温,但结合自己这些日子的工作经历,有了不少新的感触,改日另发博文以记之。 […]

  5. Tweets Weekly Update on 2011-09-04 | Daily Post Says:

    […] 上下班坐车时间比较长的话,听听 Audio Book 或者 Podcast 倒是不错。 […]

  6. 听书时代:用Podcast来充实你的手机和MP3 | IT 思维(SIWEI) Says:

    […] 转自:https://imcoddy.wordpress.com/2010/07/04/book-listening-era/ Posted in: 资源分享   Tags: Audiobook, Podcast, 听书时代, 有声书 […]

  7. 听书时代:用Podcast来充实你的手机和MP3 | Rumshy blog Says:

    […] 文章转自:https://imcoddy.wordpress.com/2010/07/04/book-listening-era/ […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: