给你自己一分钟 私の新年の計画

清晨的阳光轻轻地洒落在窗外,2012的第一天宁静而平和。这几天读了一些人的年终总结,也回顾了一下自己年初时的计划。用心生活着的人,其实都有着自己的记录方式:)

2011,值得记录的事情很多。还毕业的自己俨然进入了全职工作的状态,好在过得也算是充实而愉快。只是少了在校时的清闲,分身乏术,无奈之下有些一直想做的事情因此一直拖延至今。3月入手了Defy,9月入手了Nook,闲暇之余的碎片时间利用起来后确实非常可观,所以这阵子啃了不少好书。

最近读的一本好书是斯宾塞 ・约翰逊的《一分钟的你自己》。与《谁动了我的奶酪?》说明应该如何应对变化类似,本书讲述的更多是如何去激发自己的潜力。而这,只需要从给自己一分钟开始。

这本书不厚(虽然对电子书来说厚度的概念已经不复存在),但断断续续读了一个多月,恰好和其推荐的读法歪打正着。读这书的期间干眼症严重得厉害,从而对其中关于健康的阐述共鸣更加强烈。也正是由于读后稍有间隔,相关的感受也更深刻。

给自己一分钟的时间沉思,在这个浮躁的社会的确非常有意义。因为盲从大流的生活,并不一定会适合自己。从九月起同学们的交流焦点逐渐地统一起来:宣讲,面试,招聘,Offer,薪水几何,有无户口……呵呵,帝都的生活果然容易让人功利,不由想起前阵子看到的段子:“天朝成立60余年来,彻底剔除了许多青年的腐朽观念:几千年来,他们的理想一直是良田豪宅三妻四妾;如今,他们的理想是租得起70年居室,找个还可以的老婆。——这充分体现了社会主义制度的优越性。”

是以很欣赏@KarenMeu的这条推文:“你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,白马雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。”当然,如果看到这话就义无反顾地背上旅行包抛弃现有的一切,或许过的又是另一种别人设定的生活而已。

出来准工作的这一年里,我对待不少事情的想法都变了不少。不过读完这本书后,我发现其实很多东西都没有变。我还是那个我,一个曾经热血过的非典型小文青。在2012年里,我要做以下的事:

  1. 用心做好现在手头的产品,将其推广上线。
  2. 完成毕业论文及相关展示的准备。
  3. 毕业前接家人来北京玩几天。
  4. 坚持锻炼身体。
  5. 加强英语和日语的学习,多参加英语角。
  6. 将豆瓣读书上的想读列表上的书基本消灭一遍。
  7. 条件合适的话,年底前出国旅游一次。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: