社会化你的简历

一个多月前就想写的博文,因为后来Wordpress撞墙一直存在草稿箱里。今天稍加整理成文,暂算是对这几个月im的总结吧。

十月份读的一本好书是Joel Spolsky的《软件随想录》。虽然这份文集大多成文于几年前,但个性鲜明的Joel的经验之谈在今天看来依然很有启示。随后正巧看到刘未鹏的新博文《怎样花两年时间去面试一个人》,其中点到这阵子一直想总结的东西。今天稍稍整理,是以为记。

对于不少IT公司来说,如何招到优秀的人才似乎都是一个不小的问题。Joel认为,通过提供最适合工程师生活的环境,是留下最优秀的人才才最先最重要的一步。这样的观点近年得到不少公司的认同,除了几年前就被人称为“工程师的天堂”的Google公司外,Apple在建的“无角大楼”和Facebook的“黑客路”的工作环境都是如梦如幻。在这样的环境里面,自然容易让员工得到充分地发挥。

当然,要想进入这样的工作环境得先有足够的实力。但对于大部分应届生而言,由于学校所教授的课程与实际应用存在不少差距,知识的广度和深度都有待提升。在与公司双方信息不对等的情况下,仅靠一纸简历通常难以脱颖而出。如果能提供额外的个人SNS信息,方便面试官从其它角度去更好地了解你,对于提升面试的成功率有时会有不小帮助。而这份由不同社会化媒体组建成的社会化简历,可以反映出你更多的个人特性。

Twitter

虽然Twitter的最近几次改版更新都稍显颓势,但它还是目前获取新资讯最方便的工具。短短的140个字符内的只言片语,可以反映出不少个人兴趣及思维习惯。而你选择的follower的类型,也决定了你所关注的资讯方向。如前阵子开始关注NodeJS,就将其作者及有关联的云服务提供商的账号一块关注了。这些除了可以方便你了解其动态,也可以成为和面试官交流时的聊资。

不要在Twitter上当话唠,也尽量不要在工作时间时在Twitter上碎碎念。推品即人品,你所发送的无用信息可能会对关注你的人来说是一种干扰。另外,碎片化的信息媒体会消耗你大量的时间,而学会基本的时间管理是进入公司之前的必修课程。

至于Twitter在大陆登陆麻烦,@Fenng在《丁香园技术团队是怎么招人的》中说到:我们的做法是,通过 Twitter、Facebook 等网站寻找实习的同学(尤其倾向有能力「翻墙」的同学),提供不固定限额的实习岗位,提供成长环境和学习机会。墙的存在固然是一个障碍,但克服障碍不正是一个技术人应该具有的品德吗?

当然,国内的微博使用起来的确更方便,部分技术圈子里面的氛围也挺活跃。只是从整体上看信息有用价值率较低,通常都是名人语录附加评论地刷屏。当然,这和所关注的对象有很大关系,倒也适合当一个与同学朋友互动的工具。

Douban
这是一个技术更新日新月异的时代,在学校里所学的知识或许在还没毕业的时候就已经过时。虽然有了Google之后能够快速地找到一些问题的解决方案,但要了解一门语言或者一个工具甚至一个行业的体系,阅读相应的书籍这一步必不可少。Douban虽然一直被当作小文青扮小清新的聚集地,但Douban读书确实做得相当不错,一方面可以方便自己整理罗列看过的书,另一方面通过其推荐功能或者豆友的分享去更新自己的阅读计划。

人生只有九百月。穷其一生,要想读书破万卷也很不容易。而且,一本好书值得认真细品反复回味,因为它不仅可以为你带来真正扎实的基础,更会让你拥有更开阔的眼界。你的读书清单,展现的不只是你的个人兴趣,同样也会体现你的人文修养。在我看来,以下三类书非读不可:专业类,这是保持你竞争力的基础;人文类,这是你向前进步的方向;兴趣类,这是你丰富生活的乐趣所在。

读完一本书后如果不对其中的知识点进行整理,后期容易很快就忘记。豆瓣书评功能可以写写自己的读后感,而豆瓣笔记可以给某章某页作下笔记。只可惜这个功能没有什么客户端支持,否则用来做阅读回顾可以方便不少。

Blog
在这个浅阅读泛滥的浮躁的社会里,其实更需要深入的思考才能避免盲从。Twitter之所以如此流行是因为它提供了丰富的应用方便了信息的记录,但字数的限制也使得在上面长篇大论几乎不可能。在这点上,写Blog来就某一话题进行较深的阐述,然后发到Twitter上进行传播,也算是相辅相成。

如果现在还没有个人Blog的同学,推荐马上申请一个。除了在国外的blogspot.comwordpress.com上注册外,也可以选择blogbus或者cnblogs。如果愿意折腾,强烈推荐去申请一个域名和空间自己搭建个Wordpress,这样花了钱后,容易避免没动力写博客的坏习惯:P

至于写的内容,自然是以某一方面的知识总结分享为佳,毕竟博客是给别人看的。如果暂时经验不足,退而求次也可以记录下开发中所遇到的问题及解决方案,方便自己再次遇到时查阅。当然,自己的博客自己做主,写什么东西自然因人而异。不过如果记录的大多是个人琐事,或许就不方便给面试官看了。

如果博客写出名了,与读者的评论互动其实也能收获不少。当年,前提是能坚持提供优质的内容。

StackOverflow
如果你看到这个网站的域名就感觉出这是一个IT类问答网站,那么恭喜你,你具体了做这行所需的行业敏感度了:P 反正我注意到它是有些后知后觉,当我用Google搜索资料时越来越多地发现会链接到这里并得到答案,后来才会在搜索时习惯性的加上“site: stackoverflow.com”。

关于StackOverflow的成功,可以参考@Fenng的这篇文章。整个网站充分体现了创始人之一Joel的风格,参考 Reddit 等网站的用户评分机制保证了回复的质量,通过威望值(Reputation Point) 与徽章(Badge) 建立起信任评价体系,从而做到对参与者的有效激励。其中的Reputation在圈内得到不少人认可,至少有的公司可以直接免试了:)

不过这Reputation不好挣,中国人用英文答题毕竟没以英语为母语的方便。不过如@virushuo所说:"目前我的用法是问题点开看了,能回答就答,不会的加read list,几个小时之后重新看一遍,等有别人回答就看明白学新东西。很有效率。"这个方法比单纯的刷分更有意义。

当然,如果你的分数确实不少,请为@tinyfool的StackExchange的子站移民海外投一票,一起努力造福广大技术同胞。

Github
与SVN相比,用Git来做VCS确实要高效得多。一来用Git建立branch时只是指针的重新定位,比起SVN的hard-copy自然是要省时省空间,也更适合目的明确的Feature Oriented Programming;二来基于分布式的无中心架构,使得commit都在本地即可执行,免去了SVN服务器出故障时无法提交的尴尬。如果你还没用过Git,一定要好好学习一下,这是面试的加分项。

Github现在已经是最流行的开源项目托管平台,甚至超过了SourceForge、Google Code和微软的CodePlex。这一方面得益于Git本身的特性,fork或merge都很方便。另一方面,Github让Social Coding成为一种习惯。你可以在互联网上找到和自己拥有共同兴趣的一帮人,关注自己感兴趣的项目,用代码来改变这个世界。

是的,改变世界,因为正是那些独具匠心的大师级代码让这个互联网的世界变得触手可及。Github上着有不少优秀的源码库,这些都是很好的学习对象。如果有能力的话,完全可以参与其中。同时,你的public repository不仅记录了你的代码版本历史,也包含着一个完整项目的review, check-in, test, build, document等方方面面。有经验的面试官只要稍稍扫两眼一个人的GitHub历史,查看一下他的check-in记录,就能迅速判断这个人是否满足他的要求。这样活生生的working resume,自然要比那一页白纸上的描述更有说服力。正是因为如此,Github Is My Resume自然是越来越多的IT公司在招聘的时候要求应聘者给出Github账号的结果,Github上相应的自动生成相关简历的工具Github Résumé也是应运而生,剩下的就是你如何去丰富这份简历了:)

后记
以上是我个人认为能帮助面试官更好地了解你的社交媒体。当然,写完这篇文章后我发现自己也有很多地方没做好,这篇文章,就当是指明接下来这几年的方向 吧。

或许会有人觉得为了给找工作加分而刻意打造自己的SNS的做法过于功利。对此我的看法是,互联网的数码生活是为了方便记录自己的所思所想,你在互联网上的点点滴滴不应该是为了迎合他人,任何刻意违背自己的内心的做法都是虚伪。与其刻意阿谀奉承去讨好,不如将自己最好的一面展示出来,然后等待你的伯乐出现。其实你也不必刻意去等待别人,因为慢慢你会发现,这些点滴,记录的是你成长的历程。而这,才是它们的最大意义。

关于工作,可以说的还有很多。推荐下@haoel的博文《三个事和三个问题》。文章的结尾部分如下:

1)每天早上醒过来的时候,我会为什么感到兴奋?是什么在驱动着我去开始新的一天?
2)现在的经历有没有让我有这种兴奋的感觉?这种让我充满力量和期待的感觉?
3)有没有浮燥,有没有得到认可?身边的人的认可?但更重要的是自己是否对自己认可?

新的一年即将到来,这三个问题值得每个人深思。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: