[1006]数字时代的艺术大师

十一的假期好好地啃了几本好书,其中两本是吴军的《浪潮之巅》和Paul Graham的《黑客与画家》。读书时便若有所思,却一时不知道从何落笔。今天早上在Twitter上看到苹果公司前CEO Steve Jobs离世的消息,默哀之时忽生顿悟之感,是以成文以记,缅怀一位大师的离去。

浪潮巅峰的弄潮儿

《浪潮之巅》开篇便说道:近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖之上。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。这些公司里面大大小小的人在外人看来都是时代的幸运儿。因为,虽然对于一个公司来讲,赶上一次浪潮不能保证它长盛不衰;但是,对于一个人来讲,一生赶上这样一次浪潮就足够了。对于一个弄潮的年轻人来讲,最幸运的莫过于赶上一波大潮。

这番话颇有时代造英雄的意味。事实也正是如此,当计算机带动的信息革命浪潮来临之时,总会有顺流而上的年轻人把握住了机遇从中脱颖而出。而在这一批踏在浪潮之巅的弄潮儿中,Jobs无疑是最个性鲜明的一位。在当时硅谷刚刚兴旺、斯坦福大学学生创业氛围浓厚(书第十五章)的环境下,乔布斯在入校不久后便退学创业其实并不会太让人意外。因为对于相信自身能力的人而言,与其在学校里那样虚度光阴不如去追寻自己的梦想。事后乔布斯参加2005年斯坦福大学的毕业典礼未名有成王败寇之嫌,但那场演讲于今天的追梦者而言依旧适用:

你们的时间很有限, 所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正的内心的声音。还有最重要的是, 你要有勇气去听从你直觉和心灵的指示——它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。

识时务者为俊杰,能看清时代的趋势并勇敢地踏浪前行,乔帮主无愧于俊杰之名。也正是有着这样的信念,在招募志同道合者前行时才会这样说道:你是想一辈子卖糖水,还是和我一起改变世界?

放浪不羁的黑客

《黑客与画家》从前言起就试图为黑客Hacker正名:在计算机的世界里,黑客指的是专家级程序员。文集之所以取这个名字,是因为作者认为黑客与画家有着极大的相似性,他们都是在利用自己的双手,创造出一件件伟大的艺术品。

我们现在生活的时代是计算机时代,要想把握住这个时代,就必须理解计算机,更关键的是理解计算机背后的人。因为机器的设计者决定了我们的时代,程序员的审美决定了你所看到的软件界面,程序员的爱好决定了你可以使用什么样的软件。

苹果最初是便宜的低端品牌,现在成了高端的时尚品牌,这看似矛盾的两方面,却通过乔布斯很好地结合了起来。最早推出可视化操作系统Macintosh,漂亮的界面以及字体显现了乔布斯超凡的艺术天赋,虽然在微机竞争中逐渐失利,但后来创造的i系列产品,逐渐形成了典型的苹果风范:简单,易用,平滑,流畅。固然,这是乔布斯对产品要求做到尽善尽美近乎于偏执,也正是如此才创造出iPod、iPhone如此脍炙人口的神话。而这些产品背后少即是多的理念,在国内很少人能领会得到。

《如何创造财富》一章对为何最近三十年来赚大钱的都是程序员稍稍做了些解释:程序员通过创业产生的价值以及软件行业的特性使得其可换取的利润相当丰厚。而像乔布斯这样千载难逢的领袖,身价值得$150 billion并不为过。

长歌当泣

我不是狂热的果粉,对拿着iPhone装X的行为嗤之以鼻。但看到苹果官网的讣告,不禁深感失落。

苹果失去了一位远见卓识,开拓创新的天才;世界失去了一位令人惊叹的人物;我们这些有幸了解、并与乔布斯共同工作过的人,失去了一位密友,以及一位善于鼓舞人心的导师。Steve 留给我们一个只有他才能创建的公司,他的精神永远是苹果的基石。

斯人已逝,长歌当泣。他曾勇敢的面对这个世界和自己,义无反顾的追求内心的自由,用才华、激情改变我们生活的世界。他告诉我们每一个人,时光短暂,最重要的是追随自己的内心。面对他的逝去,最想说的一句是:Thank you, Steve, for showing us how to think different, and making our dreams into reality.

逝者安息,生者前行。有幸见证了这一段历史,接下来的日子,将由我们来改变这个世界。

Steve Jobs

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: