[0711]没有假期的夏天

充实的日子总是过得贼快。工作,学习,还有几个Underground计划,月初时刚感叹六月要做的事情不少,转眼之间,一个月便已过去。现在回头审视,虽然有些地方稍有不顺,但大体进展基本满意。月底时开始陆陆续续地看到学生朋友回家过暑假,忽然发现自己没有了长假好好休整一下,不免暗暗地怨念一番。好在七月的生活可以稍稍放缓,以此日志为记,承前启后。

(原计划月初时写的月记,因种种原因拖了10天。也罢,权当给长命百岁的挡妈祝寿了……)

把妹大业

月初撰文《下一任女友》一篇,导到校内后引来围观不少。有意思的是文章的内容男生普遍认同女生一致叫高,看来男女选择的观念的确差别挺大。事后有和一些人交流了一阵,发现有些MM,其实比我想象中的还要更靠谱一点:P

月末发泡妞教程一篇,读者廖廖无几。知易而行难,这种事情已是见怪不怪。至于文中另有隐喻,那又是另一篇日志的事了。

NodeJS

这段时间都在折腾NodeJS。对于一个刚发布到0.5版的Unstable Project,NodeJS所带来的理念着实让人开了眼界。一方面是它让JavaScript能在服务器端大展身手,无形间打破了过去网站开发区分前端后端的代沟;另一方面其Non-blocking的特点及Callback式的编程方式也让人能用一种优雅的方式来解决以往相当棘手的问题。配合着Linux下的各种便利,使用NodeJS来开发真是一个字:爽!

不过,也正是因此NodeJS还属于一个新生事物,相关的文档资料的确不够完善,好在相关的讨论社区氛围还不错,国内的CNode也为其推广举办了不少活动。本周末还有个NodeParty举行,希望到时能有不少新的收获:)

*Update Share一下今天刚在公司分享的NodeJS入门Intro:《JavaScript On The Other Side》,相关的源代码在这里,有兴趣的同学可以看看。

治学之道

学习NodeJS的时候最大的感受是会接触到许多新的东西,比如中间件Express,测试框架Expresso,JS优化版CoffeeScript,渲染引擎Jade……接触一番下来,这些东西的确能让代码写得更明了易懂,不过也需要先花一阵子时间去适应。不过相对之下Node Ecosystem的东西都比较清晰明了,上手并不困难。

前阵子还读到篇博文《Protect your career with these 5 Web Development technologies》,发现里面说的技术或多或少都有接触到。当然,接触到和精通还是有很大差距的。一直觉得自己的知识体系有些分散,今天在读《Practices of an Agile Developer》时,感觉更是如此。对技术的敏感需要保持,但不应该只是局限在其Grammar Sugar所带来的便利。

两个月前生日的时候曾说:“二十有五,當知其然而行,其不然而棄,以為不惑。”维持广度的同时也还需要注意有所侧重,毕竟厚积还需要薄发。

毕业论文

虽然现在似乎写毕业论文还有些早,不过大概的思路基本上都定下来了。月底的时候和同学一起找导师开题,基本还算顺利,不过最后还有些收尾工作一直拖以至今。不多感叹了,摘抄百度王同学的这条微博如下:

回学校毕业答辩,好郁闷!给几个评审老师讲HTML5和毕业设计作品,居然没有明白的,不懂和之前的技术区别,不了解颠覆了多少就问我一些乱七八糟的恶心问题。如“为什么没用数据库?”我说“Websocket实时性不需要数据的持久化”该老师说“那可不行”!早知道随便做个LAMP的系统交上去糊弄下了!

毕业答辩的演示也打算在Node下写,配合着前面node-slides所用的Google HTML5框架,效果虽然不是太华丽,不过也算是清新脱俗。更关键的是这样的文档版本控制起来比较方便,微软的那套东西有时用得还是不够省心。

如果毕业论文也能像写网页这样写就好了,虽然有Latex这样优秀的文字排版系统,但其对中文的支持不佳还是难免一番折腾。Googler的HTML5电子书都出来了,用HTML5来写论文的日子似乎也不太远了吧?

龙体欠安

六月最郁闷的事情是眼睛痛了好一阵子,估计是看电脑过久的缘故,得了传说中的干眼症,是以月记推迟。解决的办法传说很简单,落泪即可。不过眼泪这东西,还真不是想它来就能来的。经历了一阵子的点滴眼药水的日子后,症状稍稍缓解,不过看电脑久了还是难受。也是这阵子让妈妈担心了不少,长这么大还让家人牵挂,不太应该。

眼睛痛得不想看电脑,遂对电纸书产生了兴趣。原本还犹豫要不要入手一台Kindle3,刚好又看到盛大的Bambook降价。不过由于我要看的电子书基本上是PDF,想来那六寸的Eink屏效果也好不到哪去。有这两个产品的同学,欢迎与我交流下你的使用感受。

话说回来,用眼过多后看电纸书也不靠谱,不过对于我,还可以闭着眼听不少Audiobook就是了。但这着实给自己敲响了健康的警钟,毕竟,没人能替你生病

七月计划

七月温高,宜居家,晨读,静心。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: