[0612]梦的狂想曲–TEDxBLCU小记

今天到北京语言大学参加了TEDxBLCU2011大会,收获不少,不仅感受了一场思维的碰撞,也结识了一些新人。现整理成文以记之。

TED是什么?

今天在现场时发现其实不少人之前并不了解TED,有必要先对其说明一下:TED是一个会议的名称,它是英文Technology,Entertainment和Design三个单词的首字母缩写。可以说,TED是社会各界精英交流的盛会,它鼓励各种创新思想的展示、碰撞。从2006年起,TED演讲的视频以知识共享的方式发布在其官方网站www.ted.com,并支持Podcast下载订阅,从而掀起了一场E时代的学习浪潮。

TED大会希望传达这样一个的信息,即优秀的思想可以改变人们对这个世界的看法,使人们反思自己的行为。就我个人而言,平时更多的是通过iTunes更新下载TED的视频,一方面当作练习听力,另一方面也可以从中开阔视野,汲取新的理念。毕竟,TED的核心思想就是:Idea Worth Spreading。

TED的国际化

由上可知,TED更多的是种分享的模式。而由于语言的不同,TED中许多精彩的演讲对于非英语使用者的传播带来不少阻碍。因此,出现了不少志愿者为其进行本土推广。除去TEDtoChina.com这样以“演绎TED理念,服务本地创新”为愿景的中文社区的之外,腾讯淘课也开始将其作为公开课提供用户观看。另一方面,TED于2009年推出的一个TEDx项目(x = independently organized TED event),旨在鼓励各地的TED粉丝自发组织TED风格的活动。截至2010年4月,已经有500多场TEDx在世界各地的城市和乡村举办,而今天参加的TEDxBLCU正是其中的一场。

TEDxBLCU2011随记

最早看到这次活动是在TEDxBLCU的校内主页,也将其推荐给了一些人。总的说来,这次活动北语的组织人员的确花了不少精力。4个月的准备,20余名演讲嘉宾,20个Workshop,可以值得回味的东西很多,现将印象最深的部分记下。

修理你的拖延症

11点时参加的是北大才女王培老师的“修理你的拖延症”,这个Workshop的火爆程度到一票难求的地步,看来拖延真是不少人的大敌。面对拖延,首先要Aware意识到自己在拖拉,其次要Accept没有处理好过去应做的事所产生的内疚,因为过去的已经成为历史而无法改变,更重要的是采取Action,从现在起做出一些改变。

就我个人而言,拖延并不是太大的问题,因为我目前基于Doit.im的GTD系统还是working properly。不过如果觉得自己拖延症很严重的同学,可以去参加王培老师周日的讨论小组,详情请微博联系其微博

与古典老师的讨论

对古典老师的认识更多是通过其畅销书《拆掉思维里的墙》,没看过的推荐看看,看过了照单全收没跳出古典老师所砌的新墙的更要重新看看:P

这次讨论,不少内容都是从书上的观点扩展开来,但有些例子还是让人耳目一新:在厦门鼓浪屿的那位明信片画家,在30有余后才决定去实现幼时的愿望,因为其只是想将所看到的美丽风景与自己喜爱的人分享;会计师在发工资条的时候增加了理财等相关的提示文字,让那小小的纸条多了一份温馨;古典老师坚持每半年去询问一位想当导演的MM的近况,而每一次都会看到其向目标的一步步靠拢。(这个例子的主角自然是这位坚持不懈的MM,不过我更好奇的是古典老师如何管理这半年一期的提醒@_@)

TED的迷思

其实我很喜欢今天最后一位嘉宾的Closing Speech,青年志China Youthololy的联合创始人张安定关于青春的激情演讲,其实是在唤醒不少在现实中所遗弃的梦。每一个时代都会在这个时代的青年人身上刻下其独特的烙印,但这,并不应该成为让自己屈曲不前的枷锁。青春或许也意味着叛逆,但不代表着愤世嫉俗,更多应该体现的是年轻的活力与拼劲,以及一种对生活的向往。最后我才发现中午认识的现场一位高中生原来也是青年志的成员之一,之前刚好听他说535时恰好在香港并参加了烛光晚会,虽然这个年龄的人最容易从一边走向偏激的另一面,但从和他短短的交流之中,依稀可以看到下一代对自由的理解与期望。

但TED的理念,不应该只是一小部分人的。从我大学时参加的Google Camp,以及今天参加的TED活动,其中的分享精神,都意味着这不只属于某些团体。TED是一个梦工厂,因为来这里演讲的人分享的是自己正在打造的梦,但梦的狂想的背后不应只是一群人的狂欢,而应该是让其服务大众,让更多的人参与其中。而这,也包括正在看这文章的你。

我不知道今天参加这次活动的会有多少人会去为TED做一次小小的宣传,我也不知道以上的文字会让多少人会对TED感兴趣。但当我回顾自己的一天,发现观看TED已经成为一种生活的习惯时,不免情不自禁写下了这篇日志。

今天我TED了,你呢?

Advertisements
发表在 个人日志. 标签: , , . 2 Comments »

2条回应 to “[0612]梦的狂想曲–TEDxBLCU小记”

  1. 传奇 Says:

    好文!Adware拼写错误,我才你说的是Aware(意识)。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: