[0326]围城:你永远在墙的这一边

原先和岚约好周六晚上见面,不过又临时改计划提前了一天。下班后匆匆坐地铁来到金台夕照,走出来后才发现对面就是传说中的大裤衩。看来是东城区来少了,看着外面耸立的层层高楼也感觉这喻示着帝都的东西分化。

共进晚餐的过程比较狗血,就按此不表了。不过一年多没见面,再次相逢时,还是有种熟悉的陌生感。看来国企里面的生活对其影响不小,原本就挺漂亮的岚如今显得愈发端庄,只可惜,有些找不回先前那俏皮的豆虫样了。

虽然单位里面的工作比较悠闲,不过由于要准备出国留学,所以周末也没法闲着。我之前就不太理解怎么这么久了还在坚持编织着自己的留学梦,更何况她已经解决了北京户口,但这次见面后便释然了:出国本来就没想象中的困难,只是许多人在寻梦的过程中忘记了前面的方向。凤姐都能在美国过得好好的,你还非要给自己再找些逃避的理由吗?

只是,得与失始终如影相伴,才让这么多人在犹豫不决之中荒废了时光。回来时在地铁上遇到两位人大法语系的MM,我笑着说学法语很好呀,毕竟这是门那么浪漫的语言。没想到两位却异口同声的念出围城中的那句经典:城外的人想冲进去,围在城里的人想逃出来……

虽然这句话已经听得耳朵生茧,但刹那之间,还是感觉豁然开朗。想起胡总的一条状态:完成梦想的人离开北京了,在梦想中挣扎的人还留守在北京,而怀揣梦想的人,正在赶往北京的路上。当我们在此山还望彼山高的时候,有谁能体会其光华鲜丽的背后有着怎样的艰辛?此时,再看老蔡的告别码农帖和曦MM的租房愤慨帖,感觉就更不一样了。

忽然有些羡慕@HuanDu和@QienKuen,前者能保持着对工件的激情,也难怪上次在Google见面能游刃有余;而后者在不同的城市依旧能保持同样的心态,这样的平和还真让我欣赏。发现自己这阵子少了份躁动,倒不是在鼓励一种打着知足常乐的幌子而不思进取的态度,因为在追梦的过程中一样可以看到不一样的沿途风景,只是也不能好高骛远,毕竟,你永远只能在墙的这一面。

活着是一种信念,那就过好,因为,幸福是你自己的。

最后,贴图一张

附歌一首,Suara的夢想歌,看不到的点这里

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: