[0306]你好,我是编号89757

随机播放时听到JJ林俊杰2005年的专辑同名主打《编号89757》,心触动了一下,遂在这周日的下午,又翻出这张专辑听了一遍。

林俊杰曾解释这奇怪的专辑名称《编号89757》时说,他这次创作的概念是以一个来自3005年的未来战士的角度来关注今天的世界、生活,89757是机器人的编号,而自己就是这机器人的化身。伴随着JJ这天马行空的幻想的还有那千年的时空穿越,从《一千年以前》的intro到《一千年以后》的outro,JJ在用音乐制作一部气势滂沱的科幻电影,心随着编号89757承载起那份不应发生的爱情,在那红色黄昏的沙漠,等待着心爱的人来解开这缠绕千年的寂寞。

或许真的和自己学这个专业需要整天和电脑打交道有关,第一次听到这张专辑时就有种莫名的亲切感。可能这真的也是种职业病,和冷冰冰的机器接触久了,自己也会感染机器人非是即非的思维分化。苗说我最近就败在生活太规律了,每天按时起床,按时吃饭,按时下Q按时睡觉……呵呵,确实也有一定道理吧,不过她只知其一,不识其二。一方面不少生活习惯持续下来可以减少不少不必要浪费的边际成本,虽然偶尔换之也没有什么不好的;另一方面自从去年表兄癌症离世之后,让我更真切感受到那些生命无法承受的痛。可能只有经历过的人才能体会罢,复旦女教师于娟的建议或许并不完全正确,但也有一些东西值得引以为诫。

另一个造成生活过于规律化的原因是自己的GTD系统集成出现了一些偏差所造成的“副作用”。GTD虽然可以将要做的事罗列得一清二楚,但有时也无法避免地给自己设下了各种条条框框。上个月从Appigo Todo换到国产的Doit.im,适应期的折腾也让我加深了疑问:像GTD这种以结果为导向的处理方式,如果没有强大的外部动力,能坚持下来的是不是都是偏执狂?产生怀疑其实也不是坏事,也正是如此才在某天重听David Allen的Audiobook时才产生顿悟。除了周期性的Review只是流于表面、并没有学会择重选择并放弃某些纠结的人与事之外,自己还缺乏着向平静的许愿池投下一枚硬币,然后在池边静静看着涟漪荡漾逐渐散去的心静如水的心境。

计划赶不上变化,当生活中不曾预料的事情接踵而至的时候,真应该贯通Agile Programming的核心思想:Embrace The Changes! 当然,比这敞开心扉拥抱变化更上等的处理方式是未雨绸缪。之前和肖聊起改变的理由时,虽然当时没回,但其实我想说的是,如果觉得生活中有着让自己不满意的地方或者有可能出现问题的征兆,那么就下定决定去想办法作出些改变吧。否则等到穷则思变时,则更需要破釜沉舟的魄力了。

只是,要做出改变确实不易。以前试着给不少推荐人推荐过不少东西,虽然本身并不应该有什么期望,不过还是隐约觉得有些收效甚微。比如前几天推荐Doit.im,或许愿意去尝试的人都只是少数。嗯,也许也是报应吧,严于律己,也要学会宽于待人,看淡了也就好受多了。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。这不仅是豁达,亦是薄情。

说到改变,《低成本泡妞》中有一段值得一提:相爱往往是感性的,有可能是一时冲动,有可能是被对方感动,亦或是出于某种不可告人的目的。但是相处是理性的,两个独立的个体,彼此都有自己的生活方式,想要和睦的相处下去,其实是件很难的事情。改变不容易,改变要让自己放弃自己的准则,让自己的生活习惯发生更改,真心爱一个人,一定会为她改变,也一定不舍得她为自己去改变。真正幸福的情侣,是互相努力,互相为彼此去改变,那样两个人都付出的少一点,幸福却多了很多。

话说芮前天问有什么好书推荐时将上书报上,其一看标题便说计较心太重,也许看完后想法就不一样了。《低成本泡妞》用这标题多少有着标题党的噱头,但通读下来会发现作者其实付出的是比别人更多更贵重的真心。前几章招式兴许可以套用,不过后边的心法,能驾驭的人就不多了。虽然看到最后还是难免脱离爱发财党的一贯悲剧,但对作者而言,这又何尝不是种幸福?

阳春三月,大地回暖。北京的春天来得比南方迟,但已隐约可以感受到一丝春意了。有时间就应该多出来走走啦,查了下日历,本月的周末都基本安排上了。满园春色关不住,一枝红杏出墙。嗯,春天真的不远啦。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: