《小狗钱钱》:写给成年人的未成年人理财计划

最初看到“小狗钱钱”被当作签名时没意识到这是本书,因此某天遇到这本书时,有着一种特别的惊喜,类似的感觉也贯穿在整本书的阅读体验中。

小狗钱钱》其实是一个很别出心裁的童话故事:11岁的女主角吉娅偶然得到一只受伤的猎犬,可谁又能想到,这只猎犬是位能说话的理财专家呢?在小狗钱钱的建议下,吉娅不仅将自己的资产整理得井井有条,而且还引导负债累累的父母走出了财政赤字的困境。

童话毕竟是童话,成年人阅读这童话时,总觉得故事中的吉娅似乎在获取营利时总是一帆风顺有惊无险,而现实中有却常常有着各种困难让人四处碰壁。但有时并非困难使我们放弃,而是因为我们放弃,困难才显得如此困难。因此,从这个意义上来说,这本书或许能给那些财困潦倒的月光族们不少启示。

故事中涉及到的理财概念很多,但大多数都简单可行,并没有超出一个十多岁孩子所能理解的范畴。比如建立自己的“梦想储蓄罐”为自己将来的梦想买单,比如每天抽出10分钟来做些对未来重要的事情来保持对梦想的敏感,比如养成定下目标后在72小时(个人觉得这个时间有点长)内执行否则这事将会在拖拉中被遗弃,比如培养好自己的金鹅让它自动为你下更多的金蛋……更重要的是,正如书中所说,不是试试看,而是去行动!如果你只是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败告终。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好了退路。

而行动,总是最困难而又最关键的一部分。经常听某某说想要实现自给自足,想给自己买台电脑,想去某个地方旅行,想有着自己独立的空间……可惜缺乏行动的话,梦想总是停留在空想之中。为自己准备一个梦想储蓄罐吧,每天向其中一小部分零花钱,日积月累下来的结果真的会很可观。

理财的第一步,是需要先对自己的财政状况有所了解,明白自己手上的金钱的来龙去脉。一言以蔽之,开源节流。开源者,自然先是找一份对得起自己薪水的工作,毕竟工作还会涉及到个人价值目标的实现,至于其它的财源,各人有各人的生财之道,按此不表。节流者,即明白自己的钱应该花在什么地方,真正控制住了那些不必要的欲望,即使财源并不是十分丰富,也不至于捉衿见肘。(题外话,记帐我用金蝶理财的随手记,推荐过给不少人,不过从近期的随机反馈来看,推荐效果并不是太好。呵呵,要改变的确不容易呀。)

关于挣钱,在洛克菲勒的家信《我没有权利当穷人》中对于金钱的见解别有一番意味:喜爱金钱是万恶之源,因为对于财富的过度贪婪会让人在获取金钱时不择手段从而变成守财奴。圣经里也并不反对财富的积累,因为太6:20说“要积攒财宝在天上”。如果你有了钱,你就可以惠及你的家人、朋友,给他们快乐、幸福的生活,更可惠及社会,拯救那些孤苦无助的穷人,那么金钱就成了幸福之源。这也是横贯《小狗钱钱》一书的主线。

书的后半部分基本上都是在讲投资了。钱是用来花的,毕竟金钱的价值就在于此,用来购买心仪的物品以获取幸福感本身就是一个不错的选择。而在保证自己可支配的情况下拿出一部分钱来投资,让钱生钱才能保证财源滚滚。否则光把钱存放在银行里,在这物价横飞的年代其实就是眼睁睁地看着其贬值。投资有风险,出手需谨慎。只是现在对于股票基金现在涉猎不多,就不展开以免贻笑大方了。只是忽然想起去年Google面试题中40万年薪的员工一辈子也买不起房子让一堆人顿感前途暗淡,而另一些人则依条件计算出如果从这年薪抽一部分做首付来炒房产以获取N倍工资的利益,财商高低,立见分晓。

说到投资,《拆掉思维里的墙》中有一段阐述值得一提:著名投资商巴菲特11岁便购买了平生第一张股票,结婚时在得到妻子苏珊的信任后用计划购房的钱用来投资,租房4年后开始创业,10年后赚得自己人生的第一个100万,2008年总资产达到620亿成为世界首富,当之无愧可称为股神。当然,真正的股神是巴菲特的妻子苏珊,能相信自己的眼光,没有将那笔钱拿去买房子,而是投给了自己的心上人。

———————————————————————–我是华丽滴分割线————————————————————————

PS:再向想改善自己理财方式的童鞋推荐下随手记网站,功能比较符合国人使用习惯,操作也很简单。当然使用的时候也不必面面俱到锱铢必较,就我个人使用体会,记下吃穿住娱基本足矣。

再PS:计划近期入手一台手机,预算2500,要求Android系统,拍照功能较强,暂定型号为Meizu M9, HTC Desire, Moto Defy三款之一,欢迎达人推荐指点。

原文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: