开放与创新演讲会观后感

晚上去听了开放与创新——CC 创始人、哈佛大学劳伦斯•莱西格(Lawrence Lessig)教授专题演讲会,感觉很不错。虽然之前也曾在TED上看过其相关主题的演讲,但现场的感受确实好不少。

其实之前对Creative Commons并没有太多的了解,还好主办方的准备很充分,每个座位上都放着一个礼品袋,里边有相关的出席人物简历及CC的相关介绍。说实话,在国内版权意识严重缺乏、新闻内容互相抄袭,甚至出现人民网借用Apple.us来告诉我们Gtalk比QQ更安全这样的背景下,推广CC的理念及实施,还需要许多人的共同努力。

没参加的同学可以到优酷这里观看,基本内容相同,不过现场的演讲长达70多分钟,相对充实了不少。

关于CC的感受就不多说了,记下现场随感有以下几点:

  1. 哈佛教授的演讲果然很有魅力,演示的PPT也非常精致,而且根据演讲的地点做了不少本地化,货币单位及图片都换成与中国相关,这点真要让国内不少PPT随意制造的老师汗颜啊。不过题目有些大,虽然叫CC’s Role in China,不过更多还是和CC的来由与演进相关吧。
  2. 坐我前边的嘉宾基本都是Apple Fan,iPad iMac iPhone一堆,现场的iPhone4比我前阵子进村时看到的还多 囧。
  3. 嘉宾有几位是做互联网的,不过现场的学生基本上都是法律专业相关,或许这也是导致后来的对话没有与观众互动的一部分原因吧。
  4. 现场的同声翻译做得不错,虽然我不用,不过有的人开太大声了,让我都听得一清二楚……
  5. 这次演讲的最大收获是坐我旁边的是CC亚洲负责人Chiaki Hayashi女士,互留了Twitter ID后她说了句"I’m afraid Twitter doesn’t go through",当时的感觉真是Shame On Us啊。

暂至此。最近Wordpress无法直接登陆了,自己最近也更新得少。哪天也来搞个CC协议来玩玩再说吧。

Advertisements

一条回应 to “开放与创新演讲会观后感”

  1. qienkuen Says:

    聽Lessig先生的演講,真的需要對互聯網、法律、新媒體等等有比較深的了解,否則可能會有些障礙吧,我猜……


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: