用Stanza读书吧

最近喜欢上了用Stanza看书,也愈发感受到读书的好处。平时在网上挂久了似乎很了解当前发生的各类八卦,但静下心来思考时,便会发现这样的生活中了充满了浮躁与焦虑。网上的信息是很非常丰富,但真正有价值的内容其实不容易获得。(今天看到豆瓣上的这篇文章,我很赞同。)而通过读书,不仅可以获得更系统的知识,也会思考得更加深刻。

之所以用Stanza而不用iBook,原因是因为iBook只支持iOS4.0+,而我这一代的iTouch就被无情的抛弃了,另一个原因则是Stanza的配置相当丰富,通过定制可以真正让看书变成一种赏心悦目的感受,非常合适我。虽然Stanza发布到3.03后就很久没有提供更新了,但这也从侧面反应这个软件基本上在iPhone版上做到了极限,唯一可惜的是3.1.2的系统不支持将epub的电子书导出导入,要不就真堪完美了。

从iTunes Apps Store下载Stanza安装后,首先需要添加书库以方便下载中文书籍。这里自然是添加掌上书苑http://www.cnepub.com/和书仓http://www.shucang.com/ 。前者书籍丰富,论坛也比较活跃;后者的书基本上都是免费的。撇下版权的问题不讲,对于广大的读书看好者来说,这两个网站的账号可谓是书山的通行证。

至于选什么书来读,这可以根据豆瓣读书上的榜上名单选择。读书其实是件挺花时间的事情,一些没什么文化营养的作品就不必要浪费时间了。用好豆瓣读书,在上面更新自己的阅读感受以及写书评也是件挺重要的事情。一方面这是对自己阅读感受的总结,另一方面也可以结交一些相同兴趣的朋友,而且豆瓣上的推荐还是挺准的。

其实写这篇文章,原本只是因为自己的iTouch经常崩溃估计需要重装,想记录自己配置字体的过程的。掌上书苑和书仓的书太部分是简体的,而我更偏好用繁体来显示。方便很简单,在保证iTouch在越狱过的情况下,按aoisama(这名字真囧)的帖子设置即可。具体的过程如下:

DropBox下載
解壓縮後將
CGFontCache.plist
放到
/System/Library/Fonts/
取代原檔案(請備份原檔以防萬一)

MyFonts資料夾放到
/System/Library/Fonts/Cache/

Respring後在Stanza字型選擇為FZZDX(中等線) 或是 FZHT(黑體), FZKT(楷體)
即可看到效果

附张效果图:

Advertisements

一条回应 to “用Stanza读书吧”

  1. 我的2010 « IM CODDY's学习日志 Says:

    […] 本月经历过一个迷茫期,也让自己做出了一系列改变:开始喜欢用Stanza在睡前读书,开始喜欢看TED视频,开始喜欢泡Douban,开始喜欢订阅一批技术流博客,开始喜欢用邮件推荐好友一些文章……有的习惯最终未能坚持下来,但重要的不是将其不变的坚持下去,而是在坚持的过程中你会发现许多。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: