IBM实习周月记

最近日志更新得少了。倒不是没东西写,而是当自己走上实习岗位的时候,能让自己支配的时间就少了许多。周一至周五每天朝九晚六的生活,和在学校时上一天课停一天的生活完全不一样。所以第一个星期的周末来临时,不用早起赶公交的生活还真一下子不习惯。

但相对而言,IBM的工作还是比较轻松的。北京的IT公司大部分都是早上九点上班,因此平时只要在八点前起床,基本上都不会迟到(虽然上班不用打卡,但踩着时间点到公司其实不是什么好习惯)。晚上公司也不让加班,6点之后出去的门卡就会受限,所以大部分人到时间都会离开,这与百度、创新工厂这样经常要上班到晚上9点的生活相比,可谓是悠闲了。其实感觉这样的工作时间比较合适我,唯一还有些不太习惯的是中午只有一个小时吃饭及休息,每天出外面吃完饭就只剩下十多分钟了。还好搞了个抱枕可以趴一趴,要不下午很容易没有精力。

工作的内容方面难度也不大,简单的说来就是利用一些历史遗留代码来读取一些客服记录并将其整理出来方便今后分析。称其为历史遗留代码并非过分,因为在IBM内部中为了保证数据的持续性,不少系统都已经使用了好几年。而且相关的代码没有注释,所以研究其算法时还小折腾了一阵子。不过后来了解ECM组处理PRM的大致流程后,才对相关的参数调用有了更深的认识。后期的任务是自己将这些代码封装起来,难点并不多,以实用为主,并没有用到什么新的技术。不过自己折腾代码也会有不少收获的,比如说以前处理异常时通常都是用默认的e.printStackTrace(),但这样的做法会在使用的时候容易发现程序莫名其妙的运行失败,影响用户体验。另外近来Manager不断提了一些新的需求,也让我充分感受到设计模式和架构的重要性。总的说来,一个月的实习,让我对Extreme Programming和Refactoring的理念有了更进一步的体会,写代码要做到精益求精也是一个逐步演进的过程,基本功必须平时就练习扎实的。

在IBM实习的另外感受是条条框框特多。就拿信息保密来说,平时人离开电脑时要锁屏,桌上不允许贴带字的字条或留笔记本,会议室讨论结束后要及时清理白板上的内容,打印的东西必须在规定时间内取走等等。期间有一次我想给电脑分区失败后拿到IT部门重装系统,结果差不多花了一个下午的时间,因为这安装系统也必须按流程走,先电话报Case然后通过相关的网络系统统一安装,几乎没有什么选择的余地,原本想换个英文版的XP结果也因为机型的License不允许而放弃。不过也是在这个下午装机的时候,我才知道自己先前有一些Violations:电脑需要设置硬盘密码,不允许安装迅雷这样的P2P软件,安全补丁需要及时安装。最后的结果是安装的系统里面所有IBM那一套软件都给安装上了,没事时就运行一下里面的Workstation Security Tool,毕竟Violation被发现两次是有可能被Fire的。

其实在大公司,这种规章制度其实是非常有必要的。无规矩不成方圆,对于一栋楼就有几千名员工的公司来说,从员工器材分配到门禁管理甚至保洁卫生清理,如果没有相关的条例来明确各人的职责和限制,将会很容易出现管理上的混乱。这一点在某次中午下雨的时候我到公司地下食堂吃饭时,感受更加明显。话说回来,分配到个人的职责也并不是太难做到,平时自己的电脑就有加密的习惯,下载东西时换个非P2P的下载软件即可(其实也没有太多的东西好下的,也就最开始需要自己安装一些IDE),更多的是需要经常提醒自己留个心眼,注意保管好自己的东西和锁好柜子,而这点对刚来工作的实习生来说,是需要多注重一些的地方,因为这很容易被忽略。其它的就是一些个人的自我限制了,我没在公司电脑上安装QQ,也没在工作期间上过校内,虽然这些并没有被禁止,但上班工作和个人休闲还是分开为好,毕竟让别人看到上班期间聊天或挂校内,印象分会骤减滴。说到聊天,在公司内部可以使用IBM的Same Time,它平时和Lotus Notes邮箱结合在一块,平时要找人也无需验证,只要按名字搜索通常都能找到,所以要与同事交流时的确非常方便。

ECM组的人不多,但都很好相处,平时有什么不明白的地方去向他们请教,都能得到满意的答案。Manager就坐在我后边,平时比较忙所以交流也少一些,但昨天她主动约了我们几个实习生逐一交流了一下近期的实习感想,关心得也挺到位的。这阵子和其它一些同学聊起实习感受时有的说遇到的Leader不太好相处,我觉得可能有时也需要从自己身上找一下原因,因为实习生做得不到位有时在所难免,而且如果以埋怨的心态去做事的话更容易出错。但也确实不否认有些Leader责备起员工时不留情面,而这其实并不是解决问题的最好方式就是了。

想起上次去奇遇花园听HTML项目实践技术沙龙时遇到的创新工场的王MM说IBM适合养老,其实养老也有不同的境界:有的练习太极强身健体养颜益寿,有的则是整天打牌麻将消度时光,甚至兴奋过度乐极生悲。所以归根结底,还是在人,纵使是在大公司打酱油,时间久了也没准能打出一瓶陈年佳酿。总的说来,自己在IBM实习的这一个月过得还算比较充实,虽然不会过于劳苦,虽然没有接触更多新鲜技术,但无论是编程实践还是个人心态上,都有相应的提升吧。

晚上在RTmeme上看到一句话:“近来王健硕、范凯和冯大辉都就‘去小公司还是大公司’发表了观点。一个流行的观点是,30岁之前最好进一趟国际级大公司,对眼光的高度、视野的宽度、思维的深度、职业化的专业程度都有助益,然后毫不犹豫地投身或创建小公司,永远也不要回去。”虽然自己离创业或许还有很远的距离,但在IBM里可以学习的东西,还有很多很多。

最后附涂雅的文章一篇:做一个有想法的程序员。评论中说的关于UI是否需要交给相关专业人员做的争论暂且不论,文章本身所提倡的不断改进的心态值得每个走上工作岗位的人好好学习。

Update:加篇Fenng的博文:去大公司还是去小公司工作?算是对上文RTmeme的补充。

Advertisements

3条回应 to “IBM实习周月记”

  1. 侠客 Says:

    我也同意这个观点,30岁之前进趟大公司。
    跟你在IBM的实习一比,我觉得我的实习好不规范..

  2. 我的2010 « IM CODDY's学习日志 Says:

    […] 实习一周月,看到不少人的实习周月感受,自己也写了一篇于此。IBM的工作相对轻松,每天朝九晚六,任务的难度也不算太大。不过毕竟是自己的第一份实习,从中获得的收获也很多。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: