电子地图杂感

昨天晚上为了查IBM环宇大厦的地址,花了好一些时间。原因是通知面试的Miss Huang只告诉我地点在中关村软件园28号楼,但在地图上查却找不到相关的信息。随后定位到东北旺西路8号,似乎又和软件园略有差距。最终在校内上感叹一句,得到若干回复,才确定下出行的路线。

衣食住行,与每天的生活息息相关。尤其是在北京这样的大城市,出门前查询路线已经成为习惯。电子地图的出现,实在是路痴们的福音。

最早接触到的电子地图是Google Earth,我想每个第一次使用这款软件的用户都会被这种使用鼠标来指点江山的新鲜感所震撼。但电子地图如果只是拿来观看风景,那只能算是花瓶,对于大众而言,如何获得电子化所带来的搜索便利,使其能获得所需要的路线及周边服务才是最重要的。

这里就有不少值得挖掘的东西了。例如,公共的地点如何标识?如何区分地点的服务类型?最优交通路线如何选取?当然,这一切都需要大量的原始数据。从这点上看,就不得不佩服Google将地图服务做成平台让用户标注地图(User Generated Maps)是多么具有远见的做法了。感觉Google Map现在在出行路线上已经实现得挺不错了,但在查找附近的服务时还需要加强。

而将电子地图推到另一个极致的当然要属Foursquare。虽然其理念非常简单,仅是将国人“到此一游”的纪念行为电子在线化,但其丰富的Badges真正体现出LBS(Location Based Service)中Context-awareness的精髓,比如到Check in 3家Apple Store就可以得到乔教主奖章一枚(这个在国内就别想得到了),一个月内到健身房10次可得Gym Rat奖章,甚至驾车行驶25英里后Check in也可得奖章Far Far Away…

Foursquare引爆了LBS的市场,国内现在也出现效仿者,不过大概看了一下,似乎都没能走出4qs的套路。正如elya妞所说的那样,基于Foursquare再怎么做都是山寨。而前阵子月光博客被CCTV批,或许也可以算是挡妈日后砍杀各路LBS的政策依据吧。国内的LBS也要陷入和微博同样的自我封闭,不得不说是个悲剧。

回到电子地图本身,还是有许多可以提升用户体验的地方。微软最近在TED展示的下一代地图技术,不仅加强了3D版的Virtual Earth,还引入了Live实时元素。而Apple最新推出的iPhone 4中的内置的六轴感应功能,虽然大多数人都会先想着用来开发游戏,但用来结合3D地图真实定位,同样会很有前途。

其实,对于地图,我的需求很简单,只要每天打开Calendar的时候相应的Schedule有着对应的Map Tag,告诉我对应的Meeting的具体位置,旁边附着相应的出行路线和预期所需时间。至于下面片中2:50秒的指路方式,就不知道还需要多久才能体验得到了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: