十五岁的自己

写这篇日志的时候我不禁问自己:当我十五岁的时候,我是怎么看待这个世界的呢?能找到的记忆已经不多,但此时依稀记得前人的一句话:怀念过去,才能更好地走向未来。

十五の君へ

最近很喜欢Angela Aki的《手紙 ~拝啓 十五の君へ~》这首歌。虽然歌曲有点老,但最近刘若英的翻唱新歌《继续 – 给15岁的自己》让Aki又红火起来。看着MV中Aki坐在大钢琴前自弹自唱,还是觉得很受感染,也难怪当年在日本红极一时了。

今天分享这首歌,更多的是因为它背后的故事:这首歌是作者在三十岁生日时,从妈妈那里看到自己十五岁时写给自己的信后有感而得。年轻的时光固然美好,同样也会遇到不少挫折而彷徨,正是在这觉得人生无味而痛苦的场景下,给未来的自己写下的这封信。十多年后,再看到当年的自己,感叹一定会很多吧?至少Aki按捺不住心情,给过去的自己写了一封回信:

拝啓 ありがとう 十五のあなたに伝えたい事があるのです(敬启 谢谢你的信 对十五岁的你我有话要讲)
自分とは何でどこへ向かうべきか 問い続ければ見えてくる(若不停的自问 自己应该怎样、向着哪里前行,就可以看见)
荒れた青春の海は厳しいけれど(风高浪大的青春之海虽然难行)
明日の岸辺へと 夢の舟よ進め(但仍要坚持向着明日的岸边开进梦想之舟)
今 負けないで 泣かないで 消えてしまいそうな時は(现在 坚持不服输、坚持不流泪,就算在要绝望的时候)
自分の声を信じ歩けばいいの(只要相信自己的声音走下去就没错)

いつの時代も悲しみを避けては通れないけれど(任何人生的阶段都有躲不开的伤痛)
笑顔を見せて 今を生きていこう(但也要扬起笑脸 把握今天)
今を生きていこう(好好度过每一天)
拝啓 この手紙読んでいるあなたが(敬启 祝福读这封信的你)
幸せな事を願います(找到自己的幸福)

小插一句,有些人觉得刘若英唱得没有原曲好,但我觉得还是不错了啦,至少在填词时尽量接近原作了:P

五年之计

15年或许对二十出头的我们来说还是有些长得难以理解。但薄雾倾城这篇想象5年后的你值得静下心来读一下。其实这文章说的内容很简单,当你觉得不知道应该怎么做的时候,停下来,想像一下,你心目中“最希望”五年后的你在做什么,你那个时候的生活是一个什么样子?

以该文中的“我”为例,如果“我”希望五年后,能有一张唱片在市场上,而这张唱片很受欢迎,可以得到许多人的肯定。同时会住在一个有很多很多音乐的地方,能天天与一些世界一流的乐师一起工作。那么我就需要

  • 在第四年一定是要跟一家唱片公司签上合约。
  • 在第三年一定是要有一个完整的作品,可以拿给很多很多的唱片公司听
  • 在第二年,一定要有很棒的作品开始录音了
  • 在第一年,就一定要把你所有要准备录音的作品全部编曲,排练就位准备好
  • 在第六个月,就是要把那些没有完成的作品修饰好,然后让自己可以逐一筛选
  • 在第一个月就是要把目前这几首曲子完工。
  • 在第一个礼拜就是要先列出一整个清单,排出哪些曲子需要修改, 哪些需要完工
  • ……

如果这样,下个星期一要做什么还不明确吗?如果连你自己要的是什么都不知道的话,那么爱你的主又如何帮你安排呢?

赶不上的计划

上面的故事其实经常受人诟病的,对于大多数人来说,它过于一帆风顺了,而人们更多的是在实践的过程中遇到各种突发事件然后产生“计划赶不上变化”的感叹。确实,Plans are useless, but planning is indispensable! 而且从项目管理的角度来看,这种对外部因素造成实施变化在风险管理中就应该制定相应对策。对于实际偏离计划的实践计划,时常对其进行校对就必不可少了。从这个角度上看,给未来的自己写封信就是个不错的选择啦。

我不知道有多少人试过给自己写信,但相信会这样做的人不多,毕竟不是每个人都会像王菲那样另类地在《给自己的情书》中(国语版的叫《笑忘书》)自言自语自述自唱,就算我这样经常向自己邮箱发邮件也是为了做PKM资料备份而已。不过,现在要想给自己定时发封邮件是很方便的事情:

  1. 使用电子日历进行日程安排规划。
    感觉国人比较缺乏日程管理的概念,但这绝对是个你值得去使用的东西。Google Calendar是个功能很强大的电子在线日历,同时提供多种提醒方式,无论是用来做Plan还是Review都绰绰有余。使用Hotmail或者MSN的也可以试用下Live Calendar,功能上大同小异,如果平时使用Outlook的话也许会觉得同步方便些吧。
  2. 使用QQ邮箱定时发信功能。
    QQ虽然被戏称为模仿大户,但在模仿的同时也做出了相应改进,比如说QQ邮箱在某些细节和功能上的确做得很周到。在发送邮件的时候选择定时发送,并设定好具体的发送时间,然后一份简易的不在场证明就这样造出来了:P 顺便提一下,QQ邮箱的提醒功能也是个不错的服务,而且似乎比Google Calendar的短信提醒准点一些。
  3. 到FutureMe登记。
    使用QQ定时邮件会暂存在草稿箱中,如果觉得这样碍眼的话还是用FutureMe吧。FutureMe是专门提供定时邮件的小网站,里面的一些Public Entry还挺有意思的,也可以用来进行社会学行为研究下。

最后,附个查看20年后的网站http://in20years.com/,心情好可以试试:)

Advertisements
发表在 个人日志. 标签: . 1 Comment »

一条回应 to “十五岁的自己”

  1. cici Says:

    nice song.


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: