信息时代的信息过滤

最近过得有点乱,一方面是因为作业开始多了起来,另一方面是更多地接触了GTD和PKM的概念,正在尝试把它们加入自己的生活中。

GTD的全称为Get Things Done,PKM为Personal Knowledge Management。前者可以用来促进办事有条不紊,后者则为个人知识的归档与内化。二者组合到一起,实质就是为了更好的提升学习工作的效率和掌握已学知识并实际运用的过程。

其实以前接触过GTD的概念,而PKM则是前几天和进泽同学交流时了解到的概念。随后查询了一些相关的资料,发现这正是我一直以来所需要的东西。

很久前就感叹信息时代的信息接受率已经大大超过自身的接受能力:毕业前把电脑资料整理到移动硬盘上,才发现原来有许多资料都根本没有看过;上个学期才买的笔记本电脑,320G的硬盘现在又已经空间所剩无几。正如林凯同学所说:我们都是信息时代的小松鼠,只顾着收积知识的坚果,却最终将其埋藏在树洞中并将其遗忘。

可是,这样收集来的资料只是电脑硬盘上的占位符,它根本就不属于你。信息时代爆炸的是信息,但知识却不会爆炸,它只会因为你的内化而吸收,成为你内在的一部分,并在你的将来的工作中发挥着不可或缺的作用。

这就是信息过滤在这信息时代的重要性了。

经过这几天的实践,觉得信息过滤有以下几个方法:

  1. 把关信息的来源。
    我已经习惯用Google Reader来接收最新的信息了。但有些Feeds更新得很快,很容易造成末读超过1000+。因此,信息的来源需要把关,价值不大的退订算了,同时对信息来源进行评级,尽量只浏览自己评价高的Feeds。左岸读书和喷嚏网最近都自行过滤,前者在文章前写段评论,其实也是自己理解的体现,后者则把近期流行的新闻整理到了一块,信息价值量挺大的。当然还可以选择玩聚网的更新,只是最近它已经更新不了了。
  2. 把关收集的时间。
    时间的宝贵之处在于你要花费不少宝贵的时间才能体会到时间的宝贵。现代人经常说忙,却很少有人明白自己在忙什么。GTD就是解决这一窘境的工具,它提倡将要做的事情全部罗列出来,并根据其重要性和紧急性规划出当前需要做什么事情以及下一件事情要作什么。褪墨和GTDLife上有不少普及的文章,值得推荐。
  3. 把关整理的知识。
    人的记忆力是有限的,利用工具将相关的资料保存起来以便将来使用非常有必要。但这有个误区:知识并不是越多越好,更重要的是这些知识是你了解过的。网上不少人推荐用PKM2,但它在Windows 7下使用有点问题。如果只是收集资料的话,个人常用用CintaNotes就够了。它绿色小巧,支持标签和中文查询,唯一的缺点是只支持纯文本,不能添加图片。但或许这也能算个优点,要知道,我电脑硬盘上占的空间最多的都是视频呀。

写得比较仓促,改天有空再把近来的心得整理一下。

生活是用来享受的,利用这些工具来获取到足够的知识,就把它运用到生活中去吧!

Advertisements
发表在 学习历程. 标签: , . Leave a Comment »

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: