永远的2009

好一阵子没有写日志了,原因很多,一方面是Wordpress被拦在墙外登陆不便,另一方面自己也似乎少了些热情。其实生活还是需要记录下来的,以后还是要争取时常写些什么吧。

转眼2010的第一个月就过了大半了。新年的时候许多人都做了跨年总结,不过自己一直没有写。不是没东西可写,其实09年值得感叹的东西太多了,但正如爱枣报的新年贺辞写的那样,“其实我们也知道,这一天和此前此后的任何一天都没有显著不同。”可是,我们同时也需要总结过去,报着希望,展望未来。

看了不少同学的日志,还是最喜欢霞的,一如既往的富含柔情而又略带执着的倔强。出来工作后的人,对责任的感受会更加深刻些。是的,一切都是新的了,祝福你,我把你的计划COPY了一份,同时也需要给自己设定更清晰的目标了:-)

突然想起一句话:现在的教育,幼儿园学的知识小学化,小学学的知识初中化,初中学的知识高中化,高中学的知识大学化,而大学生却有不少幼儿园学的东西都没有学好:童心,好奇,待人友善,享受生活。很多时候不是我们不知道应该去做什么,而是我们不肯静下心认真去做。

所以最近开始关注GTD,以前觉得这些都说得太空泛,但实际情况是自己都很少认真去做。大多数人都是信息时代的小松鼠,忙着将各种内容保存下来,却没有时间去去品读。尽存书而不阅,其实是典型的碌碌无为。过去还以为利用好各种最新的服务可以提高效率,其实要提升效率最重要的是如何用最简单的方式获得最大的回报。折腾了一阵子,愈发地感觉笔和纸其实是最方便的,有条理的将要做的事进行列表+分级,其实很多时候已经足够。

其次就是利用好时间,每个人的一天都有24小时,但真正发挥作用的就因人而异了,推荐两篇文章:《暗时间》和《如何成为聪明少做族》,没看过的应该好好阅读下,看过了的更要明白更重要的是自己去实践。

永远的2009,很俗的标题,而且我也不想在此记录过去的往事,但我知道自己在过去的一年里留下了不少遗憾,也有着许多值得留念的回忆。我也更需要坚定自己现在的方向,在北飘的这四个月里,或许还有些不习惯,或许依旧有些迷惘,但在今天准备回家之际,用这些文字记录下我生命的轨迹。

从明天起,每天阅读一份英文文章。不仅要阅,还要大声读出来,因为英语不是可选,而是必备的基本能力。
从明天起,每天锻炼二十分钟。身体是革命的本钱,也是工作的必需。
从明天起,善待生命中每一个人。家人,朋友,更是需要自己主动关心的对象。你们是世上的光,这世界因你而闪亮。
从明天起,会是更美好的一天。每天数点自己的进步,每天数点自己生命中的所有。
从明天起,做一个有爱心、懂得感恩的孩子。少发脾气,多感恩。
从明天起,学会更勇敢地表达自己的意见;学会常常给自己打气;学会在生活中主动调节好自己的心态。
从明天起,做一个全新的你。

Advertisements
发表在 个人日志. 标签: , . 2 Comments »

2条回应 to “永远的2009”

  1. 西西 Says:

    哥哥,每次看到你的文章之后都有一股无穷的力量鞭笞我。

  2. 我的2010 « IM CODDY's学习日志 Says:

    […] 新的一年开始时总会看到许多人的总结展望,当时自己一直没写,不过在回家的前一夜还是总结了一份。第二天便和高中同学在火车上坐了一天,沿途天色渐然开朗,南北差异可见一斑。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: