删除Ubuntu linux旧内核

其实这个已经很多人写过了,不过每次还是要到网上查命令,自己也应该记录一下的。

使用Ubuntu一段时间后,就会发觉由于自动升级,系统里安装了很多内核。这个造成了漫长的启动列表自然是不用说了,更重要的是如果启动项Windows是最后一项而你又设置启动自动进入Windows的话,安装了新内核后会造成开机进入错误的系统。(我经过打造Grub后实现了自动把Windows启动项加在第一位,部分程度上避免了这样的結果,有机会再整理下教程吧)加上旧内核也浪费了不少内容,删掉一些不用的内核还是挺有必要的。

对于新手来说,在新立得Synaptic中直接搜索linux然后选择不需要的内核来删除是直观的做法,不过用命令行来删除会更有成就感些:P

打开一个Termincal,输入dpkg –get-selections|grep linux即可查看到当前系统所安装的内核,而使用uname -a这个命令可以查看当前系统使用的内核啦。一般来说建议保留最新的内核和一个老内核,以便新内核出问题的时候还能够进入旧内核来恢复系统。至于其它的内核,直接删除掉吧。

以linux-image-2.6.31-15-generic为例,删除它只需要在终端输入sudo apt-get remove linux-image-2.6.31-15-generic即可。

当然,对于更牛的高手来说,输入这个命令还要查看下当前的内核版本是件很麻烦的事情,于是有了以下的终极删除内核大法:sudo aptitude purge ~ilinux-image-.*\(\!`uname -r`\) 其实原理和前面一样的,只是把所有非当前内核的内核给删除掉。不过如果用这个方法而新内核出了问题的话,想找个旧内核进系统估计也进不了了吧?但能想到这办法的基本上都是牛人,估计也不怕这问题了不是么~

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: